カリフラワーのソテー
アンチョビの塩気と旨味、鷹の爪とにんにくで、パンチの効いた味に。
今回は「カリフローレ」というスティックカリフラワーを使いました。
材料(2人分)
- カリフラワー … 140g
- アンチョビ … 2枚
- にんにく … 1かけ
- オリーブオイル … 大さじ1
- 鷹の爪 … 大さじ2
- 酒 … 少々
- 塩・こしょう … 少々
作り方
- カリフラワーは洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
にんにくはみじん切り、鷹の爪は小口切りにする。アンチョビは細かく刻む。 - フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくとアンチョビを入れて加熱し、香りが立ったらカリフラワーを加えて炒める。
酒を加えフタをして蒸し焼きにする。 - カリフラワーが好みの固さになったら、味を見て必要なら塩・こしょうをし、火を止める。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ