しめ鯖かぼす寿司

しめ鯖かぼす寿司

かぼすの果汁を加えた爽やかな風味のすし飯に、市販のしめ鯖を乗せた、手軽に作れる押し寿司です。

材料 作りやすい分量(1本分)

  1. ご飯 … 250g
  2. しめ鯖 … 1枚
  3. 大葉 … 3枚
  4. 白ごま … 大さじ2

<すし酢>

  1.  … 大さじ1
  2. かぼす果汁 … 大さじ2
  3. 砂糖 … 大さじ1
  4.  … 小さじ1
  5. かぼす飾り用 … 少々
  6. しょうが甘酢漬け … 少々

作り方

  1. 大葉は千切りにして軽く水にさらし、水気を切っておく。
    飾り用のかぼすは小さな扇型に切る。すし酢は合わせておく。
  2. 温かいご飯にすし酢をかけ、白ごまを加えてしゃもじで切るように混ぜて手早く冷ます。
  3. まな板の上にラップを敷き、その上にすし飯を棒状にまとめて置く。
    その上にしめ鯖をのせ、ラップでしっかりと包む。
    端をしっかり輪ゴムなどで止める。
  4. しばらく落ち着かせ、ラップごと包丁で切る。
    ラップを取り除き、器にのせ、大葉、しょうが甘酢漬け、飾り用のかぼすを盛り付ける。

☆すし飯にするので、ご飯は少し水を減らして固めに炊いたものがおすすめです。