冬瓜の皮のチャンプルー
沖縄料理のチャンプルーを、ゴーヤの代わりに冬瓜で。皮の食感がやみつきになります。
材料(2人分)
- 冬瓜の皮(正味) … 140g
- 人参 … 50g
- 豚バラ肉 … 70g
- 卵 … 1個
- サラダ油 … 大さじ1
- 酒大さじ … 1と1/2
- しょうゆ … 小さじ1
- 顆粒だしの素 … 小さじ1/2
- 塩・こしょう … 少々
作り方
- 冬瓜の皮と人参は1~2mmの細切りにする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、冬瓜の皮、人参を入れて炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、酒、しょうゆ、顆粒だしの素を加えてさらに炒める。
- 肉に火が通ったら、フライパンに割りほぐした卵を回しかけるように入れて大きくかき混ぜ、塩・こしょうで味を整えて火を止める。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ