五色なます
シャキシャキ、コリコリ、いろんな食感が楽しい、いかくんの旨味とさわやかなレモンの酸味でひと味ちがった酢の物です。
材料(2人分)
- 大根 … 100g
- きゅうり … 20g
- にんじん … 15g
- きくらげ … 1枚
- いかくん … 15g
- レモン汁 … 大さじ2
- 砂糖 … 大さじ1
- 塩 … 少々
作り方
- 大根、きゅうり、にんじんはせん切りにし、塩少々でもんでおく。
水気が出てしんなりしたらさっと水洗いし、しぼっておく。 - きくらげはぬるま湯で戻し、せん切りにする。
いかくんもせん切りにする。 - ボールにレモン汁と砂糖を入れて混ぜ、そこへ1と2を入れて和える。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ