リンゴ
整腸作用、抗酸化作用、活性酸素除去
リンゴには、高血圧予防に役立つカリウム、便秘や下痢に効果があり、大腸がんの予防に役立つ水溶性食物繊維のペクチンのほか、ポリフェノールも豊富に含まれています。皮にはアントシアニンが含まれ、果肉には抗酸化作用があって、免疫細胞を活性化することで免疫力を向上させたり、皮膚の光老化を抑制しアンチエイジングに役立ちます。ケルセチンというポリフェノールは、血管を丈夫にし、動脈硬化を予防する働きがあります。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ