アクアパッツァ春野菜添え

アクアパッツァ春野菜添え

柔らかい春野菜たっぷり!魚も野菜も摂れて、栄養価の高い一品。

材料(2人分)

  1. 鯛の切り身(100g程度のもの) … 2切れ
  2. あさり … 10
  3. ミニトマト … 4
  4. スナップえんどう … 4
  5. 春キャベツ … 100g
  6. にんにく … 1かけ
  7. 白ワイン … 60
  8. 塩・こしょう … 適量
  9. オリーブオイル … 大さじ2

作り方

  1. スナップえんどうはへたと筋を取っておく。春キャベツは一口大の大きさのざく切り、ミニトマトはへたを取り半分に切る。
  2. フライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れ、火にかける。
    香りが立ってきたら塩・こしょうをした鯛を、皮を下にして入れ中火で焼く。皮に焦げ目がついたらひっくり返す。
  3. 砂出ししておいたあさりと1の野菜、白ワインと水140㏄(分量外)を加え、フタをして蒸し煮する。
  4. 鯛に火が通り、あさりの口が開いたら火から下ろし、器に彩りよく盛り付ける。