アクアパッツァ春野菜添え
柔らかい春野菜たっぷり!魚も野菜も摂れて、栄養価の高い一品。
材料(2人分)
- 鯛の切り身(100g程度のもの) … 2切れ
- あさり … 10個
- ミニトマト … 4個
- スナップえんどう … 4個
- 春キャベツ … 100g
- にんにく … 1かけ
- 白ワイン … 60㏄
- 塩・こしょう … 適量
- オリーブオイル … 大さじ2
作り方
- スナップえんどうはへたと筋を取っておく。春キャベツは一口大の大きさのざく切り、ミニトマトはへたを取り半分に切る。
- フライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れ、火にかける。
香りが立ってきたら塩・こしょうをした鯛を、皮を下にして入れ中火で焼く。皮に焦げ目がついたらひっくり返す。 - 砂出ししておいたあさりと1の野菜、白ワインと水140㏄(分量外)を加え、フタをして蒸し煮する。
- 鯛に火が通り、あさりの口が開いたら火から下ろし、器に彩りよく盛り付ける。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ