ブロッコリーの豚肉巻き
薄切り肉をくるくるとブロッコリーに巻きつけて。
甘辛味でご飯にもよく合う、食べごたえのあるおかずです。
材料(2人分)
- ブロッコリー … 1/2株(150g程度)
- 豚バラ薄切り肉 … 12枚
- 小麦粉 … 適量
- サラダ油 … 大さじ1
- みりん・しょうゆ … 各大さじ2
作り方
- ブロッコリーは洗って水気を軽く切り、12個の小房に切り分ける。
耐熱皿に載せてラップをかけ、レンジで1分加熱しておく。 - 豚肉を1枚ずつ広げ、1のブロッコリーの茎の方から肉を巻きつけ、くるくると巻いていく(花蕾の部分が少し見えるように)。
小麦粉を薄くまぶし、余分な粉をはたき落とす。 - フライパンにサラダ油を熱し、2の巻き終わりを下にして入れて焼く。
焼き目がついたらころがしながら焼き、肉の色が変わったら、
酒をふり、ふたをして弱火で蒸し焼きにし、しっかり火を通す。 - 肉に火が通ったらみりんと醤油を加え、強火にして煮からめる。
汁気がなくなったら火を止め、器に盛る。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ