キャベツ
1年中出回っているキャベツですが、特に春先から初夏までは、期間限定の春キャベツがお店に並びます。
春キャベツは葉がやわらかく、甘みもあるので生食に向いています。サラダや浅漬けなどにすればビタミンCやビタミンUなど、熱で壊れやすい栄養素も効率よく摂取できます。ビタミンUは傷ついた粘膜を修復し、胃潰瘍の予防に役立つため、胃薬としても利用されています。そのほか抗酸化力が高く、がん予防に役立つイソチオシアネートなどの栄養素も含まれています。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ