キャベツの巣ごもり卵
手早く作れて野菜とタンパク質が同時に摂れる、朝食にもおすすめの一品です。
材料(4個分)
- 卵…2個
- キャベツ…120g
- 人参…40g
- 塩・胡椒…少々
- サラダ油…大さじ1
- 水…大さじ3
作り方
- 人参は千切り、キャベツは太めの千切りにする。
フライパンに油を熱し、キャベツと人参をいれて軽く炒め、塩・こしょうする。 - 全体に油が回り、野菜がしんなりしてきたら、フライパンの中で半量ずつ丸くまとめて中央をくぼませ、
そこに卵を割り入れて水を加え、フタをして弱火で蒸し焼きにする。 - 卵が好みの固さになったら火を止め、皿に盛り付ける。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ