春キャベツと鶏むね肉の梅しそ和え
春キャベツの柔らかな食感と甘みが楽しめる一品。
材料(4個分)
- キャベツ…100g
- 梅干し…1個
- 大葉…3枚
- 白ごま…大さじ1
- 白だし(またはめんつゆ)…大さじ1
- 鶏むね肉…50g
- 酒…少々
作り方
- 鶏むね肉は酒をふってラップをし、600Wのレンジで2分程度加熱し、粗熱をとってから食べやすい大きさに裂いておく。
- キャベツの葉は食べやすい大きさに手でちぎり、沸騰した湯でさっとゆでて冷水にとり、水気をしっかりしぼっておく。
- 大葉は千切り、梅干しは種を取り除き、果肉を包丁で粗くたたいておく。
- ボールにキャベツ、むね肉、梅干し、大葉、ごまを入れ、白だしを加えてざっと混ぜ、器に盛り付ける。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ