にんじんのたらこ炒め

ニンジン(人参)のリボンサラダ

ピーラーで薄く削っていくだけの簡単サラダ。ドレッシングの絡みもよくなります。カロテンは、油と一緒に摂ると体内での吸収率がよくなります。

材料(2人分)

  1. にんじん … 1/2本
  2. ブロッコリースプラウト … 1/2パック
  3. アーモンド・レーズン … 各大さじ1

ドレッシングの材料

  1. オリーブオイル … 大さじ1/2
  2. 酢 … 大さじ1
  3. 塩 … 小さじ1/4
  4. 粒マスタード … 小さじ1

作り方

  1. にんじんは皮を剥いてからピーラーでリボン状に削っていく。
    ブロッコリースプラウトは根を切り落とし、洗って水気をきっておく。
    アーモンドはフライパンでから煎りし、粗く刻んでおく。
  2. ボールにドレッシングの材料とレーズンを入れてよく混ぜ、
    そこへ1のにんじんとスプラウトを加えてざっと混ぜる。
  3. 器に盛り付け、アーモンドを散らす。