ニンジン(人参)のリボンサラダ
ピーラーで薄く削っていくだけの簡単サラダ。ドレッシングの絡みもよくなります。カロテンは、油と一緒に摂ると体内での吸収率がよくなります。
材料(2人分)
- にんじん … 1/2本
- ブロッコリースプラウト … 1/2パック
- アーモンド・レーズン … 各大さじ1
ドレッシングの材料
- オリーブオイル … 大さじ1/2
- 酢 … 大さじ1
- 塩 … 小さじ1/4
- 粒マスタード … 小さじ1
作り方
- にんじんは皮を剥いてからピーラーでリボン状に削っていく。
ブロッコリースプラウトは根を切り落とし、洗って水気をきっておく。
アーモンドはフライパンでから煎りし、粗く刻んでおく。 - ボールにドレッシングの材料とレーズンを入れてよく混ぜ、
そこへ1のにんじんとスプラウトを加えてざっと混ぜる。 - 器に盛り付け、アーモンドを散らす。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ