ロマネスコのサラダ
加熱すると甘みが増し、程よい歯ごたえが美味なロマネスコ。
旨味豊かなドレッシングで和えました。
材料(2人分)
- ロマネスコ … 1株(150g程度)
- ブラックオリーブ(輪切り) … 20g
- コンビーフ … 1/2缶
- 卵 … 1個
ドレッシング
- 粒マスタード … 大さじ1
- 酢・レモン汁合わせて … 大さじ3
- 塩小さじ … 1/4
- こしょう … 少々
- オリーブオイル … 大さじ1
作り方
- 卵は固ゆでにし、食べやすい大きさに切る。
ロマネスコは小房に分けてさっと洗い、好みの固さにゆで、ざるに上げて冷ます。 - ボールに、酢とレモン汁、粒マスタード、塩、こしょう、粗くほぐしたコンビーフ、ブラックオリーブを入れてよく混ぜる。
- 1の卵とロマネスコを器に盛り付け、2のドレッシングをかける。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ