ロマネスコのサラダ

ロマネスコのサラダ

加熱すると甘みが増し、程よい歯ごたえが美味なロマネスコ。
旨味豊かなドレッシングで和えました。

材料(2人分)

  1. ロマネスコ … 1株(150g程度)
  2. ブラックオリーブ(輪切り) … 20g
  3. コンビーフ … 1/2缶
  4. 卵 … 1個

ドレッシング

  1. 粒マスタード … 大さじ1
  2. 酢・レモン汁合わせて … 大さじ3
  3. 塩小さじ … 1/4
  4. こしょう … 少々
  5. オリーブオイル … 大さじ1

作り方

  1. 卵は固ゆでにし、食べやすい大きさに切る。
    ロマネスコは小房に分けてさっと洗い、好みの固さにゆで、ざるに上げて冷ます。
  2. ボールに、酢とレモン汁、粒マスタード、塩、こしょう、粗くほぐしたコンビーフ、ブラックオリーブを入れてよく混ぜる。
  3. 1の卵とロマネスコを器に盛り付け、2のドレッシングをかける。