白菜キムチで簡単サンラータン

ハクサイ(白菜)キムチで簡単サンラータン

寒い季節にぴったり。キムチでスープの味に深みが出ます。体が温まる、辛くて酸っぱい具だくさんスープです。

材料(2人分)

  1. しいたけ … 1個
  2. 卵 … 1個
  3. 青ねぎ … 1本
  4. 白菜キムチ … 50g
  5. 豚うすぎり肉 … 40g
  6. たけのこ … 30g
  7. 豆腐 … 1/8丁(50g)
  8. 鶏がらスープのもと … 大さじ1
  9. 水 … 400cc
  10. ごま油 … 大さじ1
  11. こしょう … 少々
  12. しょうゆ … 大さじ1/2
  13. 酒 … 大さじ1
  14. 酢 … 大さじ1
  15. 片栗粉 … 大さじ1

作り方

  1. しいたけは石突きを切り離して薄切り、豆腐は厚みと幅が5㎜程度の拍子木切りにする。豚肉は幅1cm程度に切る。たけのこは5mm程度のせん切り、キムチは大きければざく切りしておく。
  2. 鍋にごま油を熱し、豆腐以外の1の具材を入れてさっと炒め、肉の色が変わってきたら、水400ccと鶏がらスープのもと、しょうゆ、酒、豆腐を入れてさっと煮る。
  3. 大さじ2の水で溶いた片栗粉を鍋に回し入れてとろみをつけ、溶き卵を細く流し入れて火を止める。
  4. 3に大さじ1の酢を加えて軽く混ぜ、器に注ぎ、こしょうをふり、小口切りにしたネギを散らす。