ハクサイ(白菜)キムチで簡単サンラータン
寒い季節にぴったり。キムチでスープの味に深みが出ます。体が温まる、辛くて酸っぱい具だくさんスープです。
材料(2人分)
- しいたけ … 1個
- 卵 … 1個
- 青ねぎ … 1本
- 白菜キムチ … 50g
- 豚うすぎり肉 … 40g
- たけのこ … 30g
- 豆腐 … 1/8丁(50g)
- 鶏がらスープのもと … 大さじ1
- 水 … 400cc
- ごま油 … 大さじ1
- こしょう … 少々
- しょうゆ … 大さじ1/2
- 酒 … 大さじ1
- 酢 … 大さじ1
- 片栗粉 … 大さじ1
作り方
- しいたけは石突きを切り離して薄切り、豆腐は厚みと幅が5㎜程度の拍子木切りにする。豚肉は幅1cm程度に切る。たけのこは5mm程度のせん切り、キムチは大きければざく切りしておく。
- 鍋にごま油を熱し、豆腐以外の1の具材を入れてさっと炒め、肉の色が変わってきたら、水400ccと鶏がらスープのもと、しょうゆ、酒、豆腐を入れてさっと煮る。
- 大さじ2の水で溶いた片栗粉を鍋に回し入れてとろみをつけ、溶き卵を細く流し入れて火を止める。
- 3に大さじ1の酢を加えて軽く混ぜ、器に注ぎ、こしょうをふり、小口切りにしたネギを散らす。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ