ふきの中華風サラダ
サラダにすると、美しいひすい色とさわやかな香りが楽しめます。
<材料(作りやすい分量)>
- ふき … 150g(下処理済みのもの)
- 鶏胸肉 … 1/6枚
- 酒少々
- ポン酢 … 大さじ2
- 鷹の爪 … 1本
- ごま油 … 小さじ1
- 砂糖 … 小さじ1/2
<作り方>
- 下処理したふき(下記参照)を長さ3㎝程度の斜め切りにする。
鶏胸肉は酒少々を振って電子レンジで加熱し、冷ましてふきと同じくらいの長さに裂いておく。 - ボールに調味料と小口切りにした鷹の爪を入れ、1のふきと鶏肉を加えざっと混ぜて器に盛る。
☆ふきの下処理の仕方
ふきを鍋に入る長さに切り、大さじ1程度の塩(分量外)をまぶしてまな板の上で両手で転がし、沸騰した湯で3分程度ゆでる。
冷水にとり、包丁の根元でふきの切り口の皮を引っかけて剥く。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ