チンゲンサイ(青梗菜)の中華風スープ
片栗粉でとろみをつけた、口当たり優しい具だくさんのスープです。
材料(2人分)
- 青梗菜 … 1束
- 干し椎茸 … 2個
- 豚うすぎり肉 … 30g
- にんじん … 1/4本
- たけのこ … 30g
- しょうが … ひとかけ
- しょうゆ … 大さじ1
- 酒 … 大さじ1
- 鶏がらスープのもと … 小さじ1/2
- 塩・こしょう … 少々
- 片栗粉 … 大さじ1
- 干し椎茸の戻し汁+水合わせて … 300cc
- ごま油 … 大さじ1
作り方
- 干し椎茸はぬるま湯で戻し、千切りにしておく。(戻し汁はとっておく)
青梗菜は長さ3~4cmに切る。
にんじん、たけのこは青梗菜と同じくらいの長さの千切り、豚うすぎり肉は1cm幅の短冊に切る。 - 小鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたしょうがを入れ、香りが立ったら豚肉、にんじん、たけのこ、椎茸を入れて炒める。
- 豚肉の色が変わったら、椎茸の戻し汁と水、醤油と酒、鶏がらスープの素を加えて煮る。
- 具材に火が通ったら青梗菜を入れ、柔らかくなったら、大さじ2の水(分量外)で溶いた片栗粉を流し入れてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえ、火を止める。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ