チンゲンサイのスチームサラダ ピリ辛香味ソース
シャキシャキ、モチモチ、ホクホク、様々な食感の野菜を取り合わせて。このソースは唐揚げなどにかけてもおいしいです。
材料(2人分)
- 青梗菜 … 1株
- 人参 … 40g
- れんこん … 50g
- かぼちゃ … 40g
<ピリ辛香味ソース>
- 長ネギ(青い部分) … 20g
- しょうが … 10g
- にんにく … 1かけ
- ポン酢しょうゆ … 大さじ3
- ごま油 … 大さじ2
- 豆板醤 … 小さじ1/2
作り方
- 青梗菜は根本をよく洗い、砂や汚れを取り除いてから根本に十字に切込みを入れて裂き、4つに分ける。
れんこん、人参は皮をむき、5mm程度の厚さで食べやすい大きさに切る。かぼちゃは種を取り除き、皮付きのまま同様に切る。 - 蒸し器に湯を沸かし蒸気が上がったら、れんこん、人参、かぼちゃを入れてふたをして蒸す。
5分経ったら青梗菜を入れ、ふたをしてさらに5分蒸して火からおろす。 - 野菜を蒸している間にソースを作る。長ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
小鍋にごま油としょうが、にんにく、豆板醤を入れて香りが立つまで炒める。
長ネギを加えてざっと混ぜ、火を止めてからポン酢醤油を加えて混ぜ合わせる。 - 2を皿に盛り、3を添える。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ