チンゲンサイのスチームサラダ ピリ辛香味ソース

チンゲンサイのスチームサラダ ピリ辛香味ソース

シャキシャキ、モチモチ、ホクホク、様々な食感の野菜を取り合わせて。このソースは唐揚げなどにかけてもおいしいです。

材料(2人分)

  1. 青梗菜 … 1株
  2. 人参 … 40g
  3. れんこん … 50g
  4. かぼちゃ … 40g

<ピリ辛香味ソース>

  1. 長ネギ(青い部分) … 20g
  2. しょうが … 10g
  3. にんにく … 1かけ
  4. ポン酢しょうゆ … 大さじ3
  5. ごま油 … 大さじ2
  6. 豆板醤 … 小さじ1/2

作り方

  1. 青梗菜は根本をよく洗い、砂や汚れを取り除いてから根本に十字に切込みを入れて裂き、4つに分ける。
    れんこん、人参は皮をむき、5mm程度の厚さで食べやすい大きさに切る。かぼちゃは種を取り除き、皮付きのまま同様に切る。
  2. 蒸し器に湯を沸かし蒸気が上がったら、れんこん、人参、かぼちゃを入れてふたをして蒸す。
    5分経ったら青梗菜を入れ、ふたをしてさらに5分蒸して火からおろす。
  3. 野菜を蒸している間にソースを作る。長ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
    小鍋にごま油としょうが、にんにく、豆板醤を入れて香りが立つまで炒める。
    長ネギを加えてざっと混ぜ、火を止めてからポン酢醤油を加えて混ぜ合わせる。
  4. 2を皿に盛り、3を添える。