ハッサクゼリー

ハッサクゼリー

あっさりした甘みと酸味のゼリーです。

材料(4個分)

  1. はっさく … 2個
  2. 砂糖 … 大さじ2程度
  3. レモン汁 … 大さじ1
  4. ゼラチン … 5g
  5. ハーブ … 少々

作り方

  1. はっさくは横に2等分し、皮を傷つけないよう果肉を取り出し、果汁を搾る。
    (皮は器として使うので取っておく。また、飾り用の果肉1~2ふさ分を取り分け、食べやすい大きさにほぐしておく。)
    ゼラチンは水大さじ1に振り入れてふやかしておく。
  2. 果汁とレモン汁、砂糖をあわせ、水を足して250㏄にする。
  3. 2を小鍋に入れてあたため、沸騰直前に火を止める。
    ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取る。
  4. 皮の器に注ぎ分け、冷蔵庫で冷やし固める。
    取り分けておいた飾り用の果肉と、ハーブを盛り付ける。