ハッサクゼリー
あっさりした甘みと酸味のゼリーです。
材料(4個分)
- はっさく … 2個
- 砂糖 … 大さじ2程度
- レモン汁 … 大さじ1
- ゼラチン … 5g
- ハーブ … 少々
作り方
- はっさくは横に2等分し、皮を傷つけないよう果肉を取り出し、果汁を搾る。
(皮は器として使うので取っておく。また、飾り用の果肉1~2ふさ分を取り分け、食べやすい大きさにほぐしておく。)
ゼラチンは水大さじ1に振り入れてふやかしておく。 - 果汁とレモン汁、砂糖をあわせ、水を足して250㏄にする。
- 2を小鍋に入れてあたため、沸騰直前に火を止める。
ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取る。 - 皮の器に注ぎ分け、冷蔵庫で冷やし固める。
取り分けておいた飾り用の果肉と、ハーブを盛り付ける。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ