豚肉のみぞれしょうが焼き
梨のすりおろしをつけだれに加えます。梨の自然な甘みがおいしいです。
材料(作りやすい分量)
- 豚肉しょうが焼き用 … 200g
- 梨 … 1/2個
- しめじ … 1/2パック
- ピーマン … 2個
- しょうが … 1かけ
- しょうゆ … 大さじ2と1/2
- 酒 … 大さじ1
- サラダ油 … 適量
作り方
- ボールに、皮と芯を取り除いてすりおろした梨、おろししょうが、しょうゆ、酒を入れてよく混ぜ、豚肉を30分程度漬け込む。
- ピーマンは種を取り除き5㎜程度の輪切り、しめじは石突きを取り除き小房に分ける。
- フライパンに油を熱し、汁気をきった肉をフライパンに並べ、ピーマンとしめじも加えて炒める。肉を両面焼いたら残しておいたつけ汁を加え、汁気をとばすように炒め煮する。
- 火を止め皿に豚肉、ピーマン、しめじを盛り付け、フライパンに残ったおろしだれをかける。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ