スイカのグラニテ
スイカを食べきれないときにひと手間加えて凍らせておけば、ひんやり冷たいスイーツがいつでも楽しめます。
食品保存袋で作る、超簡単なレシピです。
材料(作りやすい分量)
- スイカ … 皮を除いて正味500g
- 砂糖 … 大さじ4
- レモン汁 … 1/2個分
- ハーブ … 少々
作り方
- 大きめの角切りにして種を取り除いたスイカ、砂糖、レモン汁をジッパー付きの食品保存袋に入れ、
少し果肉が残る程度にもみつぶして混ぜる。 - 袋の口をしっかり閉じ、できるだけ袋の厚みを平らにならして冷凍庫で凍らせる。
- 固まったら袋の上から手で荒くもみほぐし、グラスに盛り付けハーブを飾る。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ