レーズンアップルパイ
ラム酒と砂糖で煮たフィリングをくるくる巻いて焼き上げた、かわいらしいひとくちサイズのパイです。
材料(8個分)
- りんご … 1/2個
- レモン汁 … 小さじ1
- ラム酒 … 大さじ1/
- 砂糖 … 大さじ2
- レーズン … 20g
- 冷凍パイシート … 1枚(18×18㎝角程度)
- 卵黄 … 少々
作り方
- 皮をむいて1㎝程度の角切りにしたりんごを小鍋に入れ、砂糖を加えてざっと混ぜ、火にかける。
りんごが柔らかくなってきたらレーズン、ラム酒、レモン汁を加えてひと煮だちさせ、火を止める。 - の粗熱がとれたら、パイシートを解凍する
(気温にもよるが、だいたい室温で15分程度おくと扱いやすい柔らかさに)。
パイシートを細長いリボン状に8等分し、1を生地の上にまんべんなく散らす。
端からくるくると巻いて、生地の最後をしっかり指で押さえてくっつけておく。 - 巻いた断面に溶いた卵黄を塗り、230℃に余熱しておいたオーブンに入れて15分程度、焼き色がつくまで焼く。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ