レーズンアップルパイ

レーズンアップルパイ

ラム酒と砂糖で煮たフィリングをくるくる巻いて焼き上げた、かわいらしいひとくちサイズのパイです。

材料(8個分)

  1. りんご … 1/2個
  2. レモン汁 … 小さじ1
  3. ラム酒 … 大さじ1/
  4. 砂糖 … 大さじ2
  5. レーズン … 20g
  6. 冷凍パイシート … 1枚(18×18㎝角程度)
  7. 卵黄 … 少々

作り方

  1. 皮をむいて1㎝程度の角切りにしたりんごを小鍋に入れ、砂糖を加えてざっと混ぜ、火にかける。
    りんごが柔らかくなってきたらレーズン、ラム酒、レモン汁を加えてひと煮だちさせ、火を止める。
  2. の粗熱がとれたら、パイシートを解凍する
    (気温にもよるが、だいたい室温で15分程度おくと扱いやすい柔らかさに)。
    パイシートを細長いリボン状に8等分し、1を生地の上にまんべんなく散らす。
    端からくるくると巻いて、生地の最後をしっかり指で押さえてくっつけておく。
  3. 巻いた断面に溶いた卵黄を塗り、230℃に余熱しておいたオーブンに入れて15分程度、焼き色がつくまで焼く。