しめ鯖かぼす寿司
かぼすの果汁を加えた爽やかな風味のすし飯に、市販のしめ鯖を乗せた、手軽に作れる押し寿司です。
材料 作りやすい分量(1本分)
- ご飯 … 250g
- しめ鯖 … 1枚
- 大葉 … 3枚
- 白ごま … 大さじ2
<すし酢>
- 酢 … 大さじ1
- かぼす果汁 … 大さじ2
- 砂糖 … 大さじ1
- 塩 … 小さじ1
- かぼす飾り用 … 少々
- しょうが甘酢漬け … 少々
作り方
- 大葉は千切りにして軽く水にさらし、水気を切っておく。
飾り用のかぼすは小さな扇型に切る。すし酢は合わせておく。 - 温かいご飯にすし酢をかけ、白ごまを加えてしゃもじで切るように混ぜて手早く冷ます。
- まな板の上にラップを敷き、その上にすし飯を棒状にまとめて置く。
その上にしめ鯖をのせ、ラップでしっかりと包む。
端をしっかり輪ゴムなどで止める。 - しばらく落ち着かせ、ラップごと包丁で切る。
ラップを取り除き、器にのせ、大葉、しょうが甘酢漬け、飾り用のかぼすを盛り付ける。
☆すし飯にするので、ご飯は少し水を減らして固めに炊いたものがおすすめです。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ