カブ(蕪)のゆかり和え
ゆかりでほんのりピンク色に。ささっと簡単に作れる、さわやかな香りの箸休めです。
材料(2人分)
- 蕪 … 1玉
- 蕪の葉 … 少々
- ゆかり … 小さじ2
- 塩 … 少々
作り方
- 蕪は皮をむき、縦半分に切ってから薄切りにする。
塩少々をふって軽くもみ、しばらく置く。 - 蕪から出てきた水分を切って軽くしぼり、ゆかりを加えざっと混ぜて器に盛り、小口切りにした蕪の茎を散らす。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ