カブの柚香あえ
柚子の香りがさわやかな箸休め。
<材料(2人分)>
- かぶ … 200g
- かぶの葉 … 20g
- 塩 … 小さじ1/2
- ゆず果汁 … 大さじ1
- 鷹の爪 … 1本
- ゆずの皮 … 少々
<作り方>
- かぶは皮を厚めにむき、3mm程度の薄いいちょう切りにする。
かぶの葉は1cm程度の長さ、柚子の皮は千切りにする。鷹の爪は小口切りにする。 - ボールに1と塩を入れてもみ、10分程度置いておく。
- 2の汁気を絞り、柚子の果汁を加えて軽くもみ、器に盛り付ける。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ