鯛のかぶら蒸し
手が込んだ料理に見えますが、蒸すだけでとっても簡単!
<材料(2人分)>
- 鯛 … 2切れ
- カブ … 1個
- 酒 … 大さじ1
- 塩 … 少々
- 卵白 … 1/2個分
- 三つ葉、人参 … 少々
<あんかけ>
- 水 … 200cc
- うすくちしょうゆ … 大さじ1/2
- 顆粒だしの素 … 小さじ1/2
- 塩 … 少々
- みりん … 大さじ1/2
<水溶き片栗粉>
- 片栗粉 … 大さじ1
- 水 … 大さじ2
<作り方>
- 鯛は酒と塩をふり、しばらくおく。
かぶは皮をむいてすりおろし、水気をしぼる。
人参は薄い輪切りにして、型抜きしておく。
三つ葉は洗って葉先を摘み、茎は1cm長さに切っておく。 - ボールに卵白と塩を入れて、角が立つまでしっかり泡立てたら、1のかぶを混ぜる。
- 耐熱の器に、キッチンペーパーで軽く水気をふいた鯛を置き、
その上に2のかぶを乗せ、人参を添えて、
蒸気のあがった蒸し器に入れて10分程度加熱する。 - 小鍋にあんかけの材料をすべて入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えよくかき混ぜ、とろみが付いたら火を止める。
- 蒸し上がった3に4をかけ、三つ葉を散らす。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ