鯛のかぶら蒸し

鯛のかぶら蒸し

手が込んだ料理に見えますが、蒸すだけでとっても簡単!

<材料(2人分)>

  1. 鯛 … 2切れ
  2. カブ … 1個
  3. 酒 … 大さじ1
  4. 塩 … 少々
  5. 卵白 … 1/2個分
  6. 三つ葉、人参 … 少々

<あんかけ>

  1. 水 … 200cc
  2. うすくちしょうゆ … 大さじ1/2 
  3. 顆粒だしの素 … 小さじ1/2
  4. 塩 … 少々
  5. みりん … 大さじ1/2 

<水溶き片栗粉>

  1. 片栗粉 … 大さじ1
  2. 水 … 大さじ2

<作り方>

  1. 鯛は酒と塩をふり、しばらくおく。
    かぶは皮をむいてすりおろし、水気をしぼる。
    人参は薄い輪切りにして、型抜きしておく。
    三つ葉は洗って葉先を摘み、茎は1cm長さに切っておく。
  2. ボールに卵白と塩を入れて、角が立つまでしっかり泡立てたら、1のかぶを混ぜる。
  3. 耐熱の器に、キッチンペーパーで軽く水気をふいた鯛を置き、
    その上に2のかぶを乗せ、人参を添えて、
    蒸気のあがった蒸し器に入れて10分程度加熱する。
  4. 小鍋にあんかけの材料をすべて入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えよくかき混ぜ、とろみが付いたら火を止める。
  5. 蒸し上がった3に4をかけ、三つ葉を散らす。