鯛のカルパッチョ 即席昆布締め風
おぼろこんぶをまぶしてうま味をプラス。
材料(2人分)
- 鯛ト … 1さく(100g程度)
- 柚子胡椒ト … 小さじ1
- オリーブオイルト … 大さじ1
- すだち果汁ト … 大さじ1と1/2
- おぼろこんぶト … 3g
- スプラウト … 1/2パック(ここではレッドキャベツの芽を使いました)
- すだち(飾り用) … 少々
作り方
- ボールにオリーブオイルと柚子胡椒、すだち果汁を加えてよく混ぜ、そこへ食べやすく薄切りにした鯛を加えて軽く和える。
- おぼろ昆布と、洗って根を切り落としたスプラウトを加え、ざっくりと混ぜて器に盛りつける。
薄切りにし、扇形に切ったすだちを飾る。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ