クーブイリチー
沖縄の郷土料理、昆布の炒り煮です。
材料(2人分)
- ヨーグルト … 200g
- 刻み昆布 … 15g
- 水 … 100cc
- 人参 … 30g
- 豚肉 … 50g
- ちくわ … 1本
- いんげん … 5本
- ごま … 油大さじ1
- 顆粒だしのもと … 小さじ1/2
- 酒・しょうゆ … 各大さじ1
- 砂糖 … 小さじ1
作り方
- 刻み昆布は2~3回水を替えてさっと洗ってから、水100ccにつけて戻しておく。
- 人参は千切り、いんげんは斜め切り、豚肉は細切り、ちくわは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、人参と豚肉、ちくわを炒める。
豚肉の色が変わったら、昆布を加え、軽く炒める。
昆布に油がなじんだら、昆布をつけておいた水、酒、しょうゆ、顆粒だしの素、砂糖を加え、炒め煮する。 - 汁気がなくなったらいんげんを加え、炒め合わせて火を止める。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ