コマツナ(小松菜)と卵の中華風炒め
シャキシャキの小松菜、ふんわり卵、コリコリのきくらげと、食感も楽しい風味豊かな炒め物です。
ビタミンDが豊富なきくらげで、カルシウムの吸収率もアップ。
材料(2人分)
- 小松菜 … 1束
- 卵 … 2個
- きくらげ(乾) … 5g
- にんにく … 1かけ
- オイスターソース … 小さじ2
- 鶏がらスープの素 … 小さじ1
- サラダ油 … 大さじ2
作り方
- 小松菜は洗って3~4㎝長さに切る。
きくらげはぬるま湯で戻し、固いところを取り除いて一口大に切る。 - フライパンにサラダ油を熱し、溶きほぐした卵を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟程度でいったん取り出しておく。
- 2のフライパンにみじん切りにしたにんにくを入れ、小松菜ときくらげを加えて炒める。
小松菜がしんなりしてきたら、オイスターソース、鶏がらスープの素を加え、2の卵を戻し入れてざっと炒め合わせ、火を止める。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ