小松菜と卵の中華風炒め

コマツナ(小松菜)と卵の中華風炒め

シャキシャキの小松菜、ふんわり卵、コリコリのきくらげと、食感も楽しい風味豊かな炒め物です。
ビタミンDが豊富なきくらげで、カルシウムの吸収率もアップ。

材料(2人分)

  1. 小松菜 … 1束
  2. 卵 … 2個
  3. きくらげ(乾) … 5g
  4. にんにく … 1かけ
  5. オイスターソース … 小さじ2
  6. 鶏がらスープの素 … 小さじ1
  7. サラダ油 … 大さじ2

作り方

  1. 小松菜は洗って3~4㎝長さに切る。
    きくらげはぬるま湯で戻し、固いところを取り除いて一口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、溶きほぐした卵を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟程度でいったん取り出しておく。
  3. 2のフライパンにみじん切りにしたにんにくを入れ、小松菜ときくらげを加えて炒める。
    小松菜がしんなりしてきたら、オイスターソース、鶏がらスープの素を加え、2の卵を戻し入れてざっと炒め合わせ、火を止める。