豆苗の韓国風スープ
梅雨のジメジメを払拭する、ピリッと辛い具だくさんスープです。
材料(2人分)
- 豆苗(トウミョウ) … 1/2パック
- 豆腐 … 1/2丁
- 豚肉 … 80g
- キムチ … 80g
- ごま油 … 大さじ1
- 鶏がらスープの素 … 小さじ2
- しょうゆ・酒 … 各大さじ1
- 水 … 300cc
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。キムチはざく切りにする。
豆苗は洗って根を切り、長さを半分に切っておく。 - 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
色が変わったらキムチを入れて軽く炒め、水と鶏がらスープの素、しょうゆ、酒を入れて煮立たせる。 - スープを煮立てたところに豆腐をスプーンですくって入れ、火が通ったら洗って半分の長さに切った豆苗を加えて一混ぜし、火を止める。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ