レタスと鶏肉の梅ドレッシング和え
調味料を多めにして、そうめんと和えてもおいしいです。
材料(2人分)
- レタス … 大2枚
- 鶏胸肉(ささみでも良い) … 60g
- 梅干し … 1個
- 酒、ごま油、しょうゆ … 各大さじ1
作り方
- 胸肉は包丁で厚みを均一にして耐熱容器に入れ、酒をふりかけてラップをし、レンジで加熱する。冷めたら食べやすい大きさに裂く。
- レタスは洗ってしっかりと水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。
- ボールにごま油、しょうゆと細かくちぎった梅干しを入れてよく混ぜ、そこへ1と2を加えてざっくり混ぜる。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ