レタスとトマトのスープ
ささっと仕上がるあっさり味のスープ。
火を通してもレタスの歯触りの良い食感は残ります。
材料(2人分)
- トマト … 1/2個
- レタスの葉(大きいもの) … 1枚
- にんにく … 1かけ
- 卵 … 1個
- コンソメ … 小さじ1
- 塩・こしょう … 少々
- 水 … 300㏄
- オリーブオイル … 大さじ1/2
作り方
- トマトは1cm程度の角切りにする。
レタスは洗って食べやすい大きさにちぎっておく。 - 小鍋にオリーブオイルを熱し、
みじん切りしたにんにく、トマトを入れて軽く炒める。 - トマトに油がなじんだら水、コンソメを入れてトマトが少し柔らかくなるまでさっと煮る。
- 溶き卵を3の鍋に流し入れ、卵が浮き上がってきたらレタスを入れて軽く混ぜ、塩・こしょうで味を調え、火を止める。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ