間引き菜の煮浸し

厚揚げの旨味が柔らかい若菜にしみて、じんわりおいしい一品です。

材料(2人分)

  1. 間引き菜 … 150g(1/2束)
  2. 厚揚げ … 1個
  3. 酒 … 大さじ1
  4. しょうゆ … 大さじ1/2
  5. 顆粒だしのもと … 小さじ1/2
  6. 砂糖 … 小さじ1/2
  7. 水 … 200cc 

作り方

  1. 間引き菜は洗って5センチ位の長さに切る。厚揚げは1個を食べやすい大きさに切る。
  2. 間引き菜は洗って5センチ位の長さに切る。
    厚揚げは1個を食べやすい大きさに切る。
  3. 間引き菜と厚揚げを器に盛り付け、煮汁を張る。