間引き菜の煮浸し
厚揚げの旨味が柔らかい若菜にしみて、じんわりおいしい一品です。
材料(2人分)
- 間引き菜 … 150g(1/2束)
- 厚揚げ … 1個
- 酒 … 大さじ1
- しょうゆ … 大さじ1/2
- 顆粒だしのもと … 小さじ1/2
- 砂糖 … 小さじ1/2
- 水 … 200cc
作り方
- 間引き菜は洗って5センチ位の長さに切る。厚揚げは1個を食べやすい大きさに切る。
- 間引き菜は洗って5センチ位の長さに切る。
厚揚げは1個を食べやすい大きさに切る。 - 間引き菜と厚揚げを器に盛り付け、煮汁を張る。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ