みつばのナムル
シャキシャキのみつば、弾力のあるかまぼこ、食感が楽しい韓国風和え物です。みつばをさっとゆでても良いでしょう。
材料(2人分)
- みつば … 80g
- かまぼこ … 50g
- すりごま … 大さじ1
- ごま油 … 大さじ1
- 鶏がらだしの素 … 小さじ1
- 調理酒 … 大さじ1
- にんにく … 1かけ
作り方
- みつばは洗ってよく水気を拭き、3~4cm長さに切る。
かまぼこは幅1cm程度の薄い短冊切りにする。 - ボールに、すりおろしたにんにく、鶏がらだしの素、調理酒、ごま油、すりごまを入れてよく混ぜ合わせる。
- 1のみつばとかまぼこを2のボールに入れ、味が絡むようしっかり和える。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ