もやしの中華風和え物
ラー油とにんにくの効いた、お酒にも合う和え物です。
材料(2人分)
- もやし … 1/2袋
- きゅうり … 1/4本
- 人参 … 1/6本
- コーン … 大さじ1
- ハム … 1枚
- にんにく … 1/2かけ
<調味料>
- 酢・しょうゆ … 各大さじ1
- ラー油 … 小さじ1
- 砂糖 … 小さじ1
- ごま油 … 大さじ1/2
- 塩・こしょう … 少々
作り方
- もやしはひげ根をとり、水洗いする。
人参、きゅうり、ハムは千切り、にんにくはすりおろしておく。 - なべに湯を沸かし、もやしと人参をさっとゆでてざるにとり、冷ましておく。
- ボールに調味料とにんにくを入れてよく混ぜ、
そこへもやし、人参、きゅうり、ハム、コーンを入れて和える
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ