もやしの中華風和え物

もやしの中華風和え物

ラー油とにんにくの効いた、お酒にも合う和え物です。

材料(2人分)

  1. もやし … 1/2袋
  2. きゅうり … 1/4本
  3. 人参 … 1/6本
  4. コーン … 大さじ1
  5. ハム … 1枚
  6. にんにく … 1/2かけ

<調味料>

  1. 酢・しょうゆ … 各大さじ1
  2. ラー油 … 小さじ1
  3. 砂糖 … 小さじ1
  4. ごま油 … 大さじ1/2
  5. 塩・こしょう … 少々

作り方

  1. もやしはひげ根をとり、水洗いする。
    人参、きゅうり、ハムは千切り、にんにくはすりおろしておく。
  2. なべに湯を沸かし、もやしと人参をさっとゆでてざるにとり、冷ましておく。
  3. ボールに調味料とにんにくを入れてよく混ぜ、
    そこへもやし、人参、きゅうり、ハム、コーンを入れて和える