にらとひき肉のチャプチェ風

にらとひき肉のチャプチェ風

フライパンひとつで炒め合わせて出来上がりの春雨のおかずです。辛いものがお好きな方は豆板醤少々を加えても。

材料(2人分)

  1. 緑豆春雨 … 50g
  2. にら … 1/2束
  3. パプリカ赤 … 1/4個
  4. ひき肉 … 100g
  5. 玉ねぎ … 1/4個
  6. にんにく、しょうがみじん切り … 各小さじ1
  7. 水 … 200cc
  8. ごま油 … 大さじ1

<調味料>

  • 酒 … 大さじ1
  • しょうゆ … 大さじ1と1/2
  • 砂糖 … 大さじ1/2
  • 鶏ガラスープのもと … 大さじ1/4

作り方

  1. にらは3~4cmの長さに切る。
    玉ねぎは薄いくし切り、パプリカは細切りにする。
  2. フライパンにごま油としょうが、にんにく、ひき肉を入れて炒める。
    色が変わってきたらパプリカと玉ねぎを加え、全体に油が回ったら水と調味料、春雨を入れて軽く煮る。
  3. 春雨が柔らかくなりフライパンの水気がなくなったら、にらを加えさっと炒め合わせ、火を止める。