にらとひき肉のチャプチェ風
フライパンひとつで炒め合わせて出来上がりの春雨のおかずです。辛いものがお好きな方は豆板醤少々を加えても。
材料(2人分)
- 緑豆春雨 … 50g
- にら … 1/2束
- パプリカ赤 … 1/4個
- ひき肉 … 100g
- 玉ねぎ … 1/4個
- にんにく、しょうがみじん切り … 各小さじ1
- 水 … 200cc
- ごま油 … 大さじ1
<調味料>
- 酒 … 大さじ1
- しょうゆ … 大さじ1と1/2
- 砂糖 … 大さじ1/2
- 鶏ガラスープのもと … 大さじ1/4
作り方
- にらは3~4cmの長さに切る。
玉ねぎは薄いくし切り、パプリカは細切りにする。 - フライパンにごま油としょうが、にんにく、ひき肉を入れて炒める。
色が変わってきたらパプリカと玉ねぎを加え、全体に油が回ったら水と調味料、春雨を入れて軽く煮る。 - 春雨が柔らかくなりフライパンの水気がなくなったら、にらを加えさっと炒め合わせ、火を止める。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ