オクラと長芋の塩炒め

オクラと長芋の塩炒め 

ネバネバ食材が胃腸をいたわります。山芋の食感もサクサクと心地よい1品です。

材料(2人分)

  1. オクラ … 6本
  2. 長芋 … 150g
  3. 鶏もも肉 … 150g
  4. しょうが、にんにく … 各1かけ 
  5. 鶏ガラスープのもと … 小さじ1/2
  6. 酒 … 大さじ1
  7. 塩・こしょう … 少々
  8. ごま油 … 大さじ1 

作り方

  1. 鶏もも肉は棒状の細切りにし、酒・塩少々(分量外)を揉み込んでおく。
    オクラはヘタとガクを切り落とし、斜め半分に切る。
    長芋は太さ1cm程度の棒状に切る。
  2. フライパンにごま油、みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れて熱し、
    香りが立ったら鶏もも肉を入れて炒める。
    ほぼ火が通ったら長芋、オクラを加え、
    鶏ガラスープのもと、酒を加えて、炒め合わせる。
    味を見て塩・こしょうをし、火を止める。