オクラと長芋の塩炒め
ネバネバ食材が胃腸をいたわります。山芋の食感もサクサクと心地よい1品です。
材料(2人分)
- オクラ … 6本
- 長芋 … 150g
- 鶏もも肉 … 150g
- しょうが、にんにく … 各1かけ
- 鶏ガラスープのもと … 小さじ1/2
- 酒 … 大さじ1
- 塩・こしょう … 少々
- ごま油 … 大さじ1
作り方
- 鶏もも肉は棒状の細切りにし、酒・塩少々(分量外)を揉み込んでおく。
オクラはヘタとガクを切り落とし、斜め半分に切る。
長芋は太さ1cm程度の棒状に切る。 - フライパンにごま油、みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れて熱し、
香りが立ったら鶏もも肉を入れて炒める。
ほぼ火が通ったら長芋、オクラを加え、
鶏ガラスープのもと、酒を加えて、炒め合わせる。
味を見て塩・こしょうをし、火を止める。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ