オクラと長芋の塩炒め
ネバネバ食材が胃腸をいたわります。山芋の食感もサクサクと心地よい1品です。
材料(2人分)
- オクラ … 6本
- 長芋 … 150g
- 鶏もも肉 … 150g
- しょうが、にんにく … 各1かけ
- 鶏ガラスープのもと … 小さじ1/2
- 酒 … 大さじ1
- 塩・こしょう … 少々
- ごま油 … 大さじ1
作り方
- 鶏もも肉は棒状の細切りにし、酒・塩少々(分量外)を揉み込んでおく。
オクラはヘタとガクを切り落とし、斜め半分に切る。
長芋は太さ1cm程度の棒状に切る。 - フライパンにごま油、みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れて熱し、
香りが立ったら鶏もも肉を入れて炒める。
ほぼ火が通ったら長芋、オクラを加え、
鶏ガラスープのもと、酒を加えて、炒め合わせる。
味を見て塩・こしょうをし、火を止める。