鶏手羽元のマーマレード煮
こっくり甘辛味でご飯がすすみます。粒マスタードも加えて風味豊かに。
材料(2人分)
- 鶏手羽元 … 8本
- マーマレード … 大さじ2
- 粒マスタード … 大さじ1
- 酒 … 大さじ1
- しょうゆ … 大さじ1
- 塩コショウ … 少々
- 水 … 50cc
- サラダ油 … 小さじ1
- いんげん … 6本
作り方
- 小鍋にサラダ油を熱し、塩・こしょうした手羽元を入れて炒める。
焦げ目がついたら水、酒、マーマレード、しょうゆを加えて、柔らかくなるまで弱火で蒸し煮する。 - 鶏肉に火が通ったら、食べやすい長さに切ったいんげんと粒マスタードを加え、
強火にして煮汁を煮詰め、とろみがついたら火を止める。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ