鶏手羽元のマーマレード煮

こっくり甘辛味でご飯がすすみます。粒マスタードも加えて風味豊かに。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 … 8本
  • マーマレード … 大さじ2
  • 粒マスタード … 大さじ1
  • 酒 … 大さじ1
  • しょうゆ … 大さじ1
  • 塩コショウ … 少々
  • 水 … 50cc
  • サラダ油 … 小さじ1
  • いんげん … 6本

作り方

  1. 小鍋にサラダ油を熱し、塩・こしょうした手羽元を入れて炒める。
    焦げ目がついたら水、酒、マーマレード、しょうゆを加えて、柔らかくなるまで弱火で蒸し煮する。
  2. 鶏肉に火が通ったら、食べやすい長さに切ったいんげんと粒マスタードを加え、
    強火にして煮汁を煮詰め、とろみがついたら火を止める。