パセリ
疲労回復効果、口臭・体臭予防、消化促進
添え物や香り付け程度に使うことが多いパセリですが、ちぢれ種と平葉種があり、緑が濃い野菜で、β-カロテン、ビタミンC、鉄分、カルシウムなど、多様な栄養素を多く含んでいて、非常に栄養価の高い野菜です。このほかにも、ルテインやゼアキサンチンといった、目の健康を守る抗酸化成分も含まれています。また、パセリの香気成分のひとつアピオールには、抗菌・殺菌作用があるため食中毒予防に役立ちます。付け合わせのパセリは進んで食べるようにしましょう。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ