スイカの皮の浅漬け
切って食品保存袋で揉むだけ。
シトルリンは実よりも皮の方に多く含まれています。
材料(作りやすい分量)
- スイカの皮 … 300g
- 塩 … 3g(皮の重量の1%
作り方
- スイカの皮は外側の固い皮を薄く削ぎ、赤い実の部分を少し残して3~4㎜の薄切りにする。
- 食品保存袋に1と塩を入れてよくもみ混ぜ、冷蔵庫で1時間以上寝かせておく。
- 出てきた水分は捨て、器に盛り付ける。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ