にらダレ豚しゃぶサラダ

ニラダレの豚しゃぶサラダ

にらを使った、簡単でコクのあるたれです。熱したごま油で香ばしさが引き立ちます。

材料(2人分)

  1. 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) … 120g
  2. にら … 1/4束
  3. もやし … 1/2袋
  4. プチトマト … 4つ

<調味料>

  1. にんにくすりおろし … 1かけ分
  2. しょうゆ … 大さじ2
  3. 酢 … 大さじ1
  4. 砂糖 … 小さじ2
  5. ごま油 … 大さじ1
  6. トウバンジャン … 小さじ1/2

作り方

  1. にらは5ミリ幅に刻んでおく。もやしはゆでてざるにあげておく。
    プチトマトはくし切りにする。
  2. ボールに、ごま油以外の調味料をすべて入れ、刻んだにらも加えてざっと混ぜる。
    そこへ煙が出る直前まで熱したごま油を注ぎ、手早く混ぜる。
  3. 静かに沸騰している程度のお湯に豚肉を広げて入れ、火が通ったら冷水にとる。
  4. 水気をきった豚肉ともやし、プチトマトを皿に盛り、にらダレをかける。