おろしあえ

おろしあえ

香ばしく揚げたさつまいもを大根おろしで和えました。さつまいもの黄色、皮の赤、みつばの緑と、彩りもきれいなやさしい味の一品です。

材料(2人分)

  1. 大根 … 250g
  2. さつまいも … 100g
  3. みつば … 少々
  4. 揚げ油 … 適量
  5. 酢 … 大さじ2
  6. 砂糖 … 小さじ2
  7. 塩 … 少々

作り方

  1. さつまいもはよく洗い、皮付きのまま2センチ程度の角切りにする。
    大根は皮をむいておろし、水気を絞っておく。
  2. 170℃程度に熱した油で、1のさつまいもを揚げ、油をきって塩をふっておく。
  3. ボールにレモン汁と砂糖を入れて混ぜ、大根おろしと2のさつまいもを加えて和える。
  4. 器に盛り、2センチ程度に切ったみつばを散らす。

監修:株式会社日本食生活始動センター 取締役会長・管理栄養士 野々村 瑞穂

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