おろしあえ
香ばしく揚げたさつまいもを大根おろしで和えました。さつまいもの黄色、皮の赤、みつばの緑と、彩りもきれいなやさしい味の一品です。
材料(2人分)
- 大根 … 250g
- さつまいも … 100g
- みつば … 少々
- 揚げ油 … 適量
- 酢 … 大さじ2
- 砂糖 … 小さじ2
- 塩 … 少々
作り方
- さつまいもはよく洗い、皮付きのまま2センチ程度の角切りにする。
大根は皮をむいておろし、水気を絞っておく。 - 170℃程度に熱した油で、1のさつまいもを揚げ、油をきって塩をふっておく。
- ボールにレモン汁と砂糖を入れて混ぜ、大根おろしと2のさつまいもを加えて和える。
- 器に盛り、2センチ程度に切ったみつばを散らす。
監修:株式会社日本食生活始動センター 取締役会長・管理栄養士 野々村 瑞穂
コトブキ酵素の植物エキス発酵液は、野菜、果物、キノコ、海藻など60種類以上の原材料を発酵させてつくられています。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ