セリのきんぴら

セリのきんぴら

せりやたけのこなど、春が旬の野菜を取り合わせた彩りのよいきんぴらです。

材料(2人分)

  1. せり … 1束
  2. にんじん … 小1/4本
  3. たけのこ … 小1/4本
  4. ちくわ … 1本
  5. ごま油 … 大さじ1
  6. しょうゆ … 大さじ1
  7. 砂糖 … 小さじ1
  8. 酒 … 大さじ1
  9. 鷹の爪 … 1/2本

作り方

  1. りは洗って根元を切り落とし、3㎝程度の長さに切る。
    にんじんとたけのこは、せりと同じくらいの長さの千切りにする。
    ちくわは縦に半分に切った後、斜め薄切りにする。
  2. フライパンにごま油、輪切りにした鷹の爪を入れて火にかけ、せり以外の1の材料を入れて中火で炒める。
  3. 全体に油がなじんでにんじんがしんなりしてきたら、しょうゆ、酒、砂糖を加え汁気がなくなるまでさらに炒め、最後にせりを入れ、さっと炒めて火を止める。