セリのきんぴら
せりやたけのこなど、春が旬の野菜を取り合わせた彩りのよいきんぴらです。
材料(2人分)
- せり … 1束
- にんじん … 小1/4本
- たけのこ … 小1/4本
- ちくわ … 1本
- ごま油 … 大さじ1
- しょうゆ … 大さじ1
- 砂糖 … 小さじ1
- 酒 … 大さじ1
- 鷹の爪 … 1/2本
作り方
- りは洗って根元を切り落とし、3㎝程度の長さに切る。
にんじんとたけのこは、せりと同じくらいの長さの千切りにする。
ちくわは縦に半分に切った後、斜め薄切りにする。 - フライパンにごま油、輪切りにした鷹の爪を入れて火にかけ、せり以外の1の材料を入れて中火で炒める。
- 全体に油がなじんでにんじんがしんなりしてきたら、しょうゆ、酒、砂糖を加え汁気がなくなるまでさらに炒め、最後にせりを入れ、さっと炒めて火を止める。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ